rita_sarafkha (rita_sarafkha) wrote,
rita_sarafkha
rita_sarafkha

я довольно хорошо знаю мифологию,

но этот миф не читала никогда:
Хирон - миф, стоящий за персонажем


Хирон - миф, стоящий за персонажем

Однажды на Олимпе Сатурн (первый из всех богов!) решил изменить жене. Ему, кажется, полюбилась нимфа по имени Филира, и Сатурн, как ему и полагается, захотел обладать ею. Она, однако, не испытывала тех же чувств. Филира, чтобы убежать, превратилась в лошадь, и была такова. Достаточно, по-моему, ясное “Спасибо, нет”. Однако Сатурн, настойчивый, как и полагается Сатурну, исполнил свое желание силой, и нимфа от него понесла.

Ребенок оказался истинным порождением этой связи - наполовину конь, наполовину человек. Кентавр - чудной уродец - пилюля, которую не так то просто проглотить, особенно учитывая, что он появился на свет в результате насилия.

Стоит ли говорить об ужасе, который испытала Филира при виде своего сына. Она попросила богов превратить её во что угодно, чтобы бежать от него, своего сына-чудовища. Боги согласились и превратили Филиру в дерево, а Хирон остался без матери. Впрочем, так же, как и без отца, поскольку Сатурн уже давно вернулся домой, к своей жене Рее. И маленький герой остался один на горе Пелион, не зная, где искать родителей. Заметим здесь, что он был всего лишь жеребёнком, малышом с широко раскрытыми глазами, не понимавшим, почему все сторонились, едва лишь повстречав его.

Это было ужасно для него. Незаконный. Брошенный. Большинство детей попали бы в беду, однако не этот. Он посвятил всё свое время учению, и стал во многом разбираться, играл на лире, учился искусству целителя и мастерству воина. Говорят, что именно он был также первым астрологом. Со временем о его талантах стали ходить легенды. Боги и богини старались отдать своих детей на воспитание Хирону. Его учениками были, к примеру, герои Геракл, Язон, Ахилл и врач Асклепий. Как бы то ни было, Хирон оказался в самом деле особенным ребенком, гордиться которым, будь у него и половина всех его способностей, могли бы любые родители.

Хирон всю свою жизнь обучал людей; вплоть до того дня, когда давая Гераклу отравленную стрелу, он уронил её и поранил ногу. Смертного яд убил бы, Хирон же, отец которого был богом, умереть не мог - он был бессмертен. Хирон жил в агонии от своей раны много лет, стараясь вылечить её, и продолжая учить людей, когда мог. В конце концов Хирон сдался - попросил Зевса освободить его и разрешить умереть. Зевс согласился и Хирон поменялся местами с Прометеем. За свои деяния Хирон был вознесен на небо и находится там в виде созвездия Центавра (Кентавра).
http://www.astrologic.ru/kbo/kim.htm
Tags: миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments