Rita (rita_sarafkha) wrote,
Rita
rita_sarafkha

и еще читаю

одну хорошую книгу:

"Всем сердцем своим" Рава Давида Штайнойза
О молитве "Амида". В ней есть слова "И пусть душа моя подобной праху для всех будет.
Об этих словах написано в книге:
"Это просьба об избавлении от высокомерия. Высокомерие является продолжением той же гордыни. Если гордыня мешает человеку чувствовать свою настоящую ценность, то высокомерие заставляет его сравнивать себя с окружающими, желая быть важнее других...

Поэтому важно начать день, попросив у Всевышнего поддержки, чтобы эти два чувства гордыня и высокомерие не мучали нас. И тогда, если кто-то обидел нас или кого-то оценили выше, нам не будет больно, поскольку мы подготовили себя, чтобы противостоять этим чувствам..."

и еще:
"Цель, которой мы хотим достигнуть, - это не только умение промолчать, когда нас переполняет обида, а способность не чувствовать ее вообще.
Человек, правильно осознающий свое место в мире и то, что от него требует Всевышний , надежно защищен от мелочных обид. Он знает, что настоящая ценность человека не в его богатстве, силе или уме, а в том, что Всевышний дал ему святую душу, а вместе с ней- то высокое предназначение, от которого зависит исправление всего мироздания.
Написано в мишне "Санедрин", что каждый должен сказать: "Для меня создан мир", И тогда, как комментирует Раши, он осознает величие своей роли в мире и не сможет пренебрегать ею и совершать грехи. Каждый должен понять, чо Творец готов был создать весь мир только для того, чтобы он мог выполнить в нем свое предназначение. И, может быть, именно поэтому Всевышний установил в душе каждого необходимость осознавать свою важность. Без этого чувства нет ему душевного покоя и возможности правильно действовать.

Непонимание человеком своей подлинной значимости, замена ее вымышленными ценностями и нежелание отказаться от неправильной самооценки и есть гордыня.
Почувствовать свою истинную ценность, убрать из сердца гордыню- в этой работе над собой мы просим помощи свыше"

и еще важная цитата (перекликающаяся с учением о летунах Дона Хуана)

комментарий на слова молитввы "И поскорее разрушь козни и расстрой замыслы всех, задумавших против меня недоброе":
" Здесь речь идет не только о злых замыслах людей, но и о так называемых "ангелах-обвинителях", созданных нашими проступками. Многие наши беды рождены этими "обвинителями" В предыдущих словах благословения "И открой наше сердце для Торы Твоей" мы просили наполнить наше сердце любовью к Торе и заповедям, чтобы завершить наше духовное восхождение. Но на этом восхождении есть "обвинители", замышляющие зло, и мы просим не дать им помешать нашему подъему, разрушить их козни и расстроить замыслы"...
Tags: цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments