Rita (rita_sarafkha) wrote,
Rita
rita_sarafkha

напрасно

напрасно женщины соединяют мудрость с мужественностью. Мудрость очень женственна по своей природе. Вот нашла подтверждение своей мысли, набрав в поисковике слова "Мудрость", "София", Василиса Премудрая" :

"В ветхозаветной традиции понятие Премудрости обозначает женское начало в Боге. Позднебиблейская дидактическая литература («Книга Премудрости Соломона», «Книга притчей Соломоновых», «Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова») даёт образ «Премудрости Божией», описанной как личное, олицетворённое существо. Она выступает как девственное порождение верховного Отца, до тождества к Нему близкая: «Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя» (Прем.Сол. 7:25 след.), вышедшее «из уст Всевышнего» (Иис.Сир. 24:3; срв. образ Афины — тоже девственницы, появляющейся из головы Зевса; по устойчивой схеме мифа, мудрость принадлежит деве).

В богословии Премудрость в своём отношении к Богу может рассматриваться как Его демиургическая, мироустрояющая воля. Она описывается (Прит.8:27-31) как «художница», по законам божественного ремесла строящая мир (что снова сближает её с Афиной); в природу этой космогонической Софии -«художницы» входит «веселие».

В раввинистической и позднее гностической мысли София сближалась с евр. re'shith и греч. arhh — оба термина означают «начало» — в смысле основания, первоначала, материнского лона изначальности. Специфику Софии составляет женственная пассивность, сопряжённая с материнской многоплодностью, её «веселие», а также глубинная связь не только с космосом, но и с человечеством (Прит.8:31 и др.), за которое она заступается. Если по отношению к Богу София — пассивно зачинающее лоно, «зеркало славы Божией», то по отношению к миру это — строительница, созидающая мир, как плотник или зодчий складывает дом как образ обжитого и упорядоченного мира, огражденного стенами от безбрежных пространств хаоса; дом — один из главных символов библейской Премудрости (Прит.9:1 и др.)."


Среди почитаемых древних икон имеется образ глубокого значения: «Святая София – Премудрость Божия». В часы вашего высшего вдохновения эта Мудрость шепнет вам: «Творите неутомимо, знайте, как давать. Только в даянии мы получаем!» На огненном коне, в сверкании пламенеющих крыльев представлена несущаяся в Пространстве Святая София, Мудрость Всевышнего.
Николай Константинович Рерих
Здесь очень большая и красивая икона:
http://www.bg-gallery.ru/images/185/SofiyaPremudrostBozhiyaYIAM.jpg



А здесь прекрасная картина Сергея Соломко "Василиса Микулишна"


Но все Софии и Василисы Премудрые изображены слишком серьезными и все-таки слишком мужественными... И слишком...умными... Заметила, что умную женщину, которая хочет быть мужественной и сильной, мужчины воспринимают, как соперника. И начинают с ней бороться на равных, перестав видеть ее красоту и женственность... А это со стороны женщин-умниц совсем-совсем немудрое поведение...


а как я себе самой не нравлюсь, когда веду консультацию и ловлю себя на металлических, мужских интонациях. Вот работаю над этим: хочу быть мягче, легче и веселее!!!

и еще хотела написать: у меня бывают клиентки, прелестные умные девушки. Ужасно, как с ними обращаются их возлюбленные, вплоть до битья. Очень часто сценарий один и тот же: женщина хочет СРАЖАТЬСЯ с мужчиной на-равных... Естественно она воспринимается соперником, которого нужно ПОБЕДИТЬ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments