Rita (rita_sarafkha) wrote,
Rita
rita_sarafkha

об умеренности:

Такуан Сохо:

"Срединный путь

Люди спрашивают меня, что лучше всего на свете. Я отвечаю: блаженство. В буддизме его называют также блаженством ума, достигшего умиротворения и освободившегося от кармы.

Что можно сказать о срединном пути? Лучше всего, соблюдать умеренность. Так, например, нет ничего приятнее, чем лежать в постели, но если заставить вас пролежать в постели с утра до вечера, это может обернуться страданием. Вам захочется подняться и приступить к обыденным делам. Приверженность к чему-то одному причиняет страдания. Так, если вы с утра до вечера едите только сладкое, через несколько дней оно будет казаться горьким. Если вы долгое время сидели, вам захочется встать и пройтись, но если вы долгое время идете, у вас могут заболеть ноги. То, в чем вы соблюдаете умеренность, приносит удовольствие. Испытывая голод, вы хотите что-нибудь съесть, но когда вы наелись, пища больше не нужна.

Придерживаясь умеренности, вы приближаетесь к блаженству. То же самое можно сказать обо всем, что приятно для глаз. Знание меры - вот залог подлинного удовлетворения. Знающий меру довольствуется немногим. Тот, кто не знает меры, страдает от излишеств. Не зная меры, человек страдает в течении всей жизни. Тот, кто знает меру и не имеет желаний, будет счастлив даже в бедности. Все боятся бедности, но если человек наслаждается бедностью, откуда у него возьмется страх перед ней?

Знать меру значит быть в заоблачной стране. Это утонченное удовольствие невозможно описать словами."
http://egor.gde.to/library/Takuan/Takuan_Tokaiji.php


эта цитата выражает главное направление моей жизни: научиться умеренности. Тем более, что Сатурн, естественный ограничитель гороскопа, самый сильный в моей карте. Все осложняется тем, что он стоит в соединении с Юпитером, обладающим противоположной энергетикой- расширения. Да и высшие планеты в карте очень сильны, они придают слишком большую чувствительность, которая мешает умеренности и твердости- чудесным качествам Сатурна...

Золотой век, когда по легенде люди жили достойно и счастливо управлялся Сатурном...
Tags: обо мне, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments