Купила в соборе книгу Иоанна Кронштадского о молитве. Вот некоторые цитаты:
"Душа наша -не должна устремляться слишком в голову, сердце- к уму, жизнь - к тому, что само получает от нее силу. Это беспорядок, противный природе. От прилива к голове душевной теплоты (теплота крови от души) голова разгорячится, нервы неестественно сильно напрягутся, а внутренность или седалище души- сердце, останется холодно, и животу, его соседу и сотруднику, не достанет теплоты для своего дела, и органы пищеварения и питания расстроятся в своей деятельности. Ум должен работать в сердце- там его место.- Образец согласногои стройного, живительного для души действования ума и сердца- в молитве. Как оно бывает сладостно, успокоительно, нимало не отягощая головы и сердца, но оживляя все существо!"
"во время молитвы ум светлеет"
"У тех, которые всегда искренне молятся Богу, лицо просвещается светом Божиим и имеет необыкновенную приятность и привлекательность"...
"У всякого на молитве должна быть своя основа: сердечная вера (сердечное зрение); без этой основы молитва-не молитва, потому что говорить чужими словами- не значит молиться. Если чужие слова молитвенные, как на нитку бисер, нанизываются на нашу основу- на сердечную веру: тогда и молитва будет нашей, хотя слова не наши"