Rita (rita_sarafkha) wrote,
Rita
rita_sarafkha

подруга прислала ссылку:

http://www.xliby.ru/yezoterika/masterstvo_lyubvi/p6.php#metkadoc2
начало понравилось:
"Представьте, что живете на планете, где у всех обитателей больная кожа. Предположим, что две или три тысячи лет все люди на нашей планете страдают от одной и той же болезни: тело каждого сплошь покрыто гноящимися ранами и прикосновение к ним вызывает острую боль. Конечно, сами люди давно считают это обычной физиологией кожи. Даже в медицинских справочниках этот недуг описывается как норма: люди рождаются со здоровой кожей, но в три-четыре года на коже уже появляются первые ранки, а к подростковому возрасту язвы уже покрывают все тело.


Попробуем вообразить, как эти люди общаются друг с другом? Прежде всего, им постоянно приходиться оберегать свою кожу. Они крайне редко прикасаются друг к другу, поскольку это слишком болезненно. Если кто-то по случайности дотрагивается до другого, тот впадает в ярость и тут же касается первого, чтобы с ним поквитаться. Однако инстинкт любви настолько силен, что люди все же платят высокую цену ради близких взаимоотношений.

А теперь представим, что произошло чудо: в один прекрасный день вы проснулись с исцелившейся кожей. Язвы исчезли, кожа совершенно не болит. А прикосновения к здоровой коже приносят чудесные ощущения, ведь кожа создана для осязания. Но как вы будете чувствовать себя со здоровой кожей в мире, где все остальные страдают кожной болезнью? К другим прикасаться нельзя, потому что им больно. И до тебя никто не дотрагивается - все думают, что тебе это тоже причинит боль.

Если вам удалось все это вообразить, то вы, вероятно, поймете, что должен чувствовать, например, инопланетянин, оказавшийся среди людей. Отличие одно: раны у нас не на коже. Инопланетянин быстро поймет, что разум всех людей без исключения страдает болезнью под названием страх. Подобно коже, язвами покрыто все наше эмоциональное тело, а источник заражения - эмоциональная отрава. Симптомы этой болезни страха - гнев, ненависть, печаль, зависть и лицемерие. Следствие же недуга заключается в том, что любые чувства вызывают у людей страдание.

Все люди поражены одной и той же душевной болезнью. Можно даже сказать, что весь наш мир - огромная больница для душевнобольных. Однако недуг этот повсеместен уже долгие тысячелетия, и потому медицинские учебники, справочники по психиатрии и пособия по психологии считают это заболевание чем-то совершенно нормальным. Они так считают, я же хочу сказать, что это вовсе не норма.

Когда страх разрастается превыше всех пределов, рассудок начинает подводить человека. Он уже не в силах терпеть все эти раны и весь этот яд. В психологии это называют душевной болезнью - шизофренией, паранойей, психозом. Но все эти недуги возникают, когда рассудок так напуган, а язвы столь болезненны, что лучше вообще прервать общение с окружающим миром.

Люди живут в непрестанном страхе перед болью, и это превращает все существование в сплошную трагедию. Взаимоотношения людей настолько болезненны с эмоциональной точки зрения, что мы без каких-либо явных причин впадаем в ярость, переживаем приступы ревности, зависти и печали. Мы даже боимся признаваться, что кого-то любим. Но несмотря на то, что эмоциональные отношения так мучительны и пугающи, мы все равно вступаем в них, женимся и рожаем детей.

Для того чтобы эмоциональные раны не болели, люди из страха перед страданиями создали у себя в голове чрезвычайно сложную систему полного отрицания. Следуя этой системе, мы начинаем постоянно лгать. Ложь наша столь совершенна, что мы обманываем даже самих себя - и верим собственной лжи. Мы уже даже не замечаем, что лжем, а если и сознаем, что говорим неправду, то прощаем себя и оправдываем ложь стремлением избежать боли в ранах.

Система отрицания подобна пелене тумана перед нашими глазами: она ослепляет нас, не дает видеть истину. Мы носим социальные маски, потому что нам больно видеть себя такими, какие мы есть, нам страшно показаться в своем истинном облике другим. А система отрицания помогает нам притвориться, будто все вокруг верят тому, во что мы хотим их заставить поверить. Мы выстраиваем такие стены для защиты, чтобы удерживать окружающих на расстоянии; с другой стороны, эта ограда удерживает нас взаперти, сковывает нашу свободу. Люди прячутся друг от друга, оберегают себя. И когда кого-нибудь задевают за нежные струны души, на самом деле это означает, что прикоснулись к ране в его разуме, и человек реагирует - ему больно.

Когда ты сознаешь, что все вокруг покрыты эмоциональными ранами, вызванными эмоциональным же ядом, легко понять и природу человеческих взаимоотношений - то, что Толтеки называют сновидением ада. С точки зрения Толтеков, все, что мы считаем правдой в отношении самих себя, и все, что мы знаем о своем мире, есть сон. Если же обратиться к описаниям ада в любой религии, станет ясно, что он всегда похож на жизнь человеческого общества, какой мы видим ее в этом сне. Ад - это место страданий, осуждение без правосудия, место бесконечно долгого наказания. Люди против людей в кишащих хищниками джунглях. Люди, высказывающие суждения и обвинения, страдающие от чувства вины и эмоциональной отравы - зависти, злости, ненависти, печали, страданий. Мы создаем всех этих мелких демонов в собственном разуме, поскольку привыкли видеть во сне свою жизнь как сущий ад."

но вот это полный бред:

"Когда человек рождается, его эмоциональный ум, эмоциональное тело совершенно здоровы. " Не знаю, откуда у человечества взялся этот  предрассудок:  достаточно заглянуть в натльную карту, чтобы понять, что ребенок - это не чистый лист бумаги, а основательно исписанный невидимыми чернилами пергамент...Со временем чернила проступают и надпись становится видна...настоящее перерождение человека наступает тогда, когда он признает факт своих врожденных свойств и ограничений...

Tags: книга, мысль, ссылка, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments