Rita (rita_sarafkha) wrote,
Rita
rita_sarafkha

вот ОЧЕНЬ интересная сказка про сны и работу с ними:

для читателей моего сайта и этого ЖЖ:
Королева Мадорэ

Красавица Мадорэ, королева Голубых островов, вышла замуж против своей воли за свирепого Ностабуа и, пока он был жив, была самой несчастной женщиной в королевстве. Ностабуа умер через три года после свадьбы, и Мадорэ, пользуясь своим положением государыни, могла больше не притворяться и с первого дня объявила себя самой счастливой из вдов. Ее служанки и кормилица с большим трудом уговорили ее надеть траур.

Однако она слишком рано радовалась, что избавилась от своего тирана, так как после смерти Ностабуа не было ни одной ночи, чтобы ей не снилось, что она еще его жена; она его видела рядом с собой, она слышала, как он ворчит или ругается, говорит тысячи дерзостей, даже грубо оскорбляет ее. Теперь она страдала от него мысленно, испытывая более жестокие душевные муки, чем те, что ей пришлось вынести от этого злого человека при его жизни. Вот почему служанки находили ее всю в слезах, и им стоило большого труда ее успокоить.

Ее старая кормилица, которая порой осмеливалась говорить с ней откровенно, сказала ей однажды, когда она проснулась:

— Госпожа, может быть, ваши мучения являются наказанием за ту радость, которую вы показали публично после смерти короля, вашего супруга.

— Охотно тебе верю, кормилица,— ответила Мадорэ,— и, конечно, этим ты хочешь сказать, что у меня не хватило сдержанности и мудрости. Ради бога, моя славная Пакеретта, оставь эти запоздалые упреки. Оттого что ты мне доказала, что я заслужила несчастье, буду ли я менее несчастной?

Все видели, что Мадорэ просыпалась в плохом настроении. Полдня у нее уходило на то, чтобы избавиться от своих тревог, а с наступлением вечера ужасы ночи заранее охватывали ее так, что ее хотелось еще больше пожалеть, чем при жизни Ностабуа. Да, пожалеть больше, чем раньше; во всяком случае, пока он жил, она могла о нем забыть во время сна, а сейчас он не оставлял ее в покое ни днем, ни ночью; так жила она, потеряв всякую надежду.

Самые красивые и самые любезные вельможи королевства, самые известные и могущественные молодые принцы из соседних стран усердно ухаживали за ней, стремясь ее успокоить и на славу царствовать вместе с ней в ее прекрасной стране.

Каждый из них был высокого мнения о себе и думал, что, когда он станет супругом королевы, ненавистный призрак прекратит ее преследовать и ей будут сниться самые сладкие сны. Мадорэ не разделяла их уверенности. Она не хотела ничего предоставлять случаю и заявила, что отдаст свой скипетр и руку только тому, кто сначала освободит ее от невыносимого кошмара.

Все соперники находились в довольно затруднительном положении. Как победить врага, которого они не могли ни видеть, ни схватить? О! Им было больше по душе, чтобы Ностабуа вправду воскрес из плоти и крови, чтобы принять его за соперника и сильным ударом копья снова отправить его мерзкую душу в мрачный мир. Но напрасно. Чтобы получить руку красавицы вдовы, нужно было напасть, победить и обратить в бегство тень ее мужа!

Один жених попытался устраивать для королевы самые изысканные праздники, чтобы в ее сознании запечатлелся их образ и оставался в ее снах до утра. Но, увы! Едва Мадора касалась своей очаровательной королевской подушки, как Ностабуа сразу же возвращался к ней во сне и, казалось, находил удовольствие наказывать ее за усилия, которые она делала, чтобы забыть его.

Один молодой кавалер добился милости читать у изголовья королевы в присутствии ее служанок стихи, которые он сочинил в ее хвалу: баллады, романсы, фаблио, которые уносили мысли в волшебный мир. Она меланхолично улыбалась, ибо знала, что, как только она заснет, эти сладостные иллюзии сменятся самыми ужасными кошмарами. И предчувствия ее не обманывали.

Один очень богатый принц, который страстно любил музыку, надеялся преуспеть, прибегнув к гармонии звуков. За большие деньги он собрал самых искусных в мире музыкантов, и звуки самых приятных концертов, усыпляя ее, продолжали звучать во время ее сна.

Увы! Заснув, она их больше не слышала и только ужасный голос Ностабуа раздавался в ее ушах.

Один вельможа крепкого телосложения, заядлый охотник, постоянно до изнеможения упражнявший свои мышцы, решил однажды предложить королеве испытать это чувство усталости. Она скакала верхом по горам и но долам, охотилась весь день и вернулась вечером во дворец мертвая от усталости.

— Ваше Величество, спите глубоким сном,— сказал ей вельможа торжествующе,— а я брошу вызов всем призракам, которые смущают ваш покой.

Напрасное обещание! Мадорэ спала глубже и дольше обычного, но ужасные видения преследовали ее еще больше. Она еще никогда так не страдала.

Все эти неудачи обескураживали женихов. Однако среди них был один самый молодой, самый любезный и самый красивый, который упорствовал в своей затее. Он считал, что Мадорэ очень несчастна и заслуживает лучшей доли.

Размышляя над тем, как заставить спокойно спать королеву, он не положился на свой ум, а предпринял долгое и опасное путешествие, чтобы посоветоваться по этому поводу с колдуном, которого знал с детства.

Когда колдун узнал, о чем идет речь, он глубоко задумался и после долгого молчания ответил, положив свою морщинистую руку на седую бороду, которая свисала до пояса:

Мой дорогой Лоннор (так звали молодого принца), вот, может быть, самый трудный вопрос, с которым ко мне когда-либо обращались. Сны не подвластны не только людям, но и ним. Считать, что можно сражаться с ними обычным оружием, это все равно что льстить себя надеждой пронзить воздух шпагой или проткнуть облака пикой. Однако...

На этом слове старик замолчал и оставил на некоторое время Лоннора в мучительном душевном беспокойстве; наконец он снова заговорил:

— Да, я вижу решение! — сказал он с большой уверенностью в голосе.— К несчастью, мне не дозволено вам дать его прямо. Надо суметь понять и разгадать колдунов. Умный человек сможет нас понять с полуслова. Порою ему достаточно даже одного жеста. Юный друг, посмотрите, что я сейчас сделаю, потому что в моем действии заключен мой ответ.

Сказав так, колдун схватил своей еще сильной рукой довольно тяжелый камень, стукнул им о другой и одним ударом. разбил его. Затем старик отвесил юноше легкий поклон, и тот понял, что разговор окончен и ему пора удалиться.

«Что означает этот камень? — задавал он себе сотни раз этот вопрос, возвращаясь к Голубым островам.— По правде говоря, я в не меньшем затруднении, чем раньше, и нахожусь между двумя загадками, одинаково трудными, что одна, что другая».

Однако через несколько дней ему показалось, что он нашел этому нужное объяснение. Он попросил королеву оказать ему честь прогуляться с ним однажды в экипаже, У Лоннора были самые замечательные конюшни в королевстве, и он слыл человеком, который умел лучше всех управлять лошадьми.

Королева, которая с самого начала отдавала ему тайное предпочтение и которая к тому же страстно любила прогулки в экипаже, охотно согласилась, к большому удовольствию принца, не подозревая, что это было новое испытание, которому подвергал ее один из поклонников.

Вокруг столицы тянулись чудесные, ухоженные, посыпанные песком аллеи, по которым было одно удовольствие прокатиться. И принц выбрал аллею, которая, как он знал, была больше всех приятна королеве. Ей нравилось, как он элегантно и грациозно управлял лошадьми.

Вдруг он резко повернул и поехал по дороге, которая вела в сторону моря - дорога была неровная и каменистая, Но, несмотря на это, Лоннор отпустил лошадей, и они понеслись е ужасающей скоростью. Королева крикнула ему, чтобы он остановился, но он еделал вид, что не слышит, Но на всякий случай он принял меры предосторожности: закрыл дверцы кареты так, чтобы Мадорэ не смогла бы открыть их и выскочить из экипажа.

Они неслись к берегу, а вокруг них возвышались крутые скалы, вдоль которых пролегала ужасная дорога над пропастью, на которую страшно было смотреть, а еще страшнее мчаться по ней галопом в ретивой упряжке. С одной стороны были остроконечные скалы, с другой глубокое море, внизу бездна и ни одного заграждения

Королева кричала от ужаса, жалобно стонала, то угрожала, то умоляла своего храброго кучера остановиться. Все было напрасно. Можно было подумать, что ему доставляло удовольствие нестись навстречу гибели, своей и королевы, так как он продолжал подстегивать лошадей, и ни тряска экипажа, ни крики Ее Величества не останавливали его. Всего полчаса длилась эта смертельная пытка, которая показалась ей вечностью, и раз двадцать она считала, что карста разобьется о скалы или рухнет в море.

В конце пути Лоннор остановил карету на ровной дороге, окаймленной зелеными лужайками. Там уже были люди, которые ждали его приказаний, и, пока они вытирали дымящихся лошадей, прекрасный принц, спрыгнув с козел. открыл дверцу кареты, преклонил колено и сказал королеве растроганным голосом:

— Да соблаговолит Ваше Величество меня простить! Испытание было жестоким, но оно было необходимо. Оно вас вылечило, мадам: вас больше не будут беспокоить ваши обычные сны.

Не оправившись еще от испуга, красавица, превозмогая себя, согласилась вернуться домой в том же экипаже и с тем же кучером. Когда опасность проходит, каждая женщина легко прощает смельчаку.

Осталось узнать, каким было действие такого рискованного лечения. Оно полностью соответствовало тому, что пообещал мудрый колдун. Правда, первая ночь была беспокойной: временами королева вздрагивала, но ей снились только бурное море и отвесные скалы. Более тяжелый камень разбил другой, больший страх прогнал первый. Ностабуа больше не являлся. Через несколько ночей Мадорэ стала спать спокойно и считала себя настоящей вдовой.

Лоннор получил обещанное вознаграждение, и этот отважный кучер сумел управлять государственной колесницей так же благополучно и ловко, как он управлял своей каретой.

эта сказка имеет несколько важных мыслей - посылов:
1. Переживания должны быть пережиты до конца, особенно судьбоносные, (неважно радостные или печальные)
2. По-настоящему любящий человек может войти даже в сны того, кого он любит (в подсознание) и его исцелить.
3. и самое интересное в этой сказке: как ГРАМОТНО можно дать важный=магический совет. Сцена с колдуном - это шедевр консультирования...
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments